+7 (495) 781-81-71 sales@markettelecom.ru
 
 
    Вход для партнеров
 
 

3G-сети, что это такое?

Что же такое сети третьего поколения? Почему все вокруг только и говорят о переходе на новые стандарты? Как не запутаться в море аббревиатур? Давайте разберемся.
В эру технического прогресса, в XXI веке, когда роботы, сконструированные в Словении, умеют попрошайничать, компьютерные мышки – вести переговоры через Skype, а фотоаппараты оснащены сенсорным управлением, сотовая связь просто обязана соответствовать темпу времени. Потому что нет ничего важнее, чем общение: широко распространённые протоколы «болталок» вроде ICQ, Yahoo или MSN – лучшее тому подтверждение. Бешеная популярность сетевых дневников – ещё один аргумент «за». Современный человек предпочитает связываться с миром виртуально, потому что только так на всё хватает времени – и с начальником план работы обсудить, и с друзьями о встрече договориться, и даже новые обои в кухню заказать. Однако есть и другая сторона медали. Полноценным такое общение назвать никак нельзя: стоит только вовремя не заплатить за доступ в Интернет, мобильный телефон или, к примеру, уехать за границу, как вы становитесь отрезанным от мира. Ведь не каждый оператор может предложить широкую зону покрытия и международный роуминг без хлопот и забот, что уж говорить о предоставлении услуги мобильного Интернета. Поэтому всё чаще и чаще разговоры, посвящённые развитию сотовой связи, ведутся о так называемых сетях третьего поколения 3G (3rd Generation). Третье поколение мобильной связи обещает весьма обширные возможности: видеотелефоны, видеоконференции, видеопочту, высокоскоростной доступ в Интернет (до 2 Мбит/с), удалённую медицинскую диагностику, автомобильную навигацию – и всё это в вашем мобильнике.

Система 3G, разработанная Международным Союзом Электросвязи (ITU, International Telecommunication Union), носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000) и призвана стереть границы между операторами, тем самым обеспечив глобальный роуминг. Однако добиться этого не так-то просто – ведь на сегодняшний день сети 3G в разных уголках мира объединяют целых пять стандартов: W-CDMA, CDMA2000, UMTS, DECT и UWC-136. Многим владельцам современных радиотелефонов знаком стандарт DECT, и он в рамках IMT-2000 может обеспечивать лишь небольшую зону обслуживания. UWC-136 – это не что иное, как небезызвестная технология EDGE, которая, как правило, относится к поколению 2,5G и имеет мало шансов не сдать свои позиции в ближайшем будущем. Таким образом, реальными претендентами на мировое господство становятся три стандарта: W-CDMA, CDMA2000 и UMTS. Все они отвечают требованиям сетей третьего поколения – в зависимости от скорости передвижения объекта: при 120 км/ч – 144 кБит/с, при 3 км/ч – 384 кБит/с и, наконец, для стационарных абонентов – 2,084 Мбит/с.

Наиболее перспективны W-CDMA и UMTS. К примеру, в настоящее время в мире, по данным отраслевой организации UMTS Forum, насчитывается 50 миллионов человек, использующих W-CDMA.

W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access) дословно переводится как широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов. Это может предложить пользователям все прелести 3G-сетей – эффективные технологии для высокоскоростной передачи текста, графики и видео. Фактически, W-CDMA – это «расширенный» стандарт CDMA, который может обслуживать на одну полосу в восемь раз больше абонентов, чем «младший брат», и в рамках полос можно образовывать несколько подканалов: низкочастотные – для передачи голоса и факсимильных данных и высокоскоростные – для различных видеоуслуг и доступа в Интернет.

UMTS (Universal Mobile Telecommunication System) – универсальная мобильная телекоммуникационная система, которая является полноценной сетью 3G и базируется на GSM. Чтобы не запутаться в аббревиатурах, можно обобщить: W-CDMA – наследник CDMA, только с большим количеством полос пропускания, а UMTS – GSM, причём переход осуществляется на базе EDGE и GPRS.                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

3G сетиЕсли всё вышесказанное переносить на российский рынок, то картина вырисовывается плачевная – для сетей 3G, конечно же. Только совсем недавно абонентов познакомили с такой услугой, как EDGE, причём зона покрытия так и не достигла желаемо достаточных масштабов, ограничившись самыми «ходовыми» местами, да и не у каждого пользователя имеется телефон с поддержкой высокоскоростного доступа в Интернет. И тут же, несмотря на несовершенство технологии, операторы не дремлют и при каждом удобном случае напоминают, что внедрение сетей 3G не за горами. Только непонятным остается один вопрос, если 3G действительно на подходе, зачем было тратить приличные средства на создание EDGE? Не лучше ли было сразу вложить деньги в перспективную технологию, как это сделала Япония, а не в промежуточные этапы, как поступили российские операторы? Однако, возможно, не так уж и напрасно тратятся капиталы, ведь как ни крути, но менталитет россиянина и японца различен. Если последние открыты к любым передовым технологиям и готовы научиться чему угодно, то мы другого склада. Даже сегодняшний скудный по мировым меркам набор – MMS, WAP/GPRS, EDGE – порой нам кажется излишним. Возможно, это происходит из-за недостаточной освещённости прелестей мобильного доступа в Интернет, возможно, из-за всепоглощающей лени (надо же телефон настраивать!), а возможно, из-за стоимости услуг (хотя расценки на мобильный доступ к Интернету в России – самые низкие в Европе), но факт остается фактом – тенденций к потребности что-то менять не наблюдается. Хотя именно ценой можно завлечь абонентов – ведь в сетях третьего поколения услуги доступа к Всемирной паутине предположительно будут обходиться в два раза дешевле, а скорости – в разы превышать сегодняшние. Другое дело, что связь станет безлимитной, и за счёт этого пользование мобильным телефоном будет обходиться приблизительно от 50 долларов в месяц.

Однако не только плохое освещение предлагаемых услуг может стать на пути распространения W-CDMA и UMTS – существует ещё целый ряд проблем, причём как технического плана, так и этического. Если мы говорим о сетях 3G, то подразумеваем высокие скорости в общем и IP-телефонию в частности. На практике же видеотелефония означает, что в любое время дня и ночи звонивший увидит вас во всей красе, а также мир вокруг вас (и при топографической смекалке сможет без труда вычислить, где вы), а это уже можно считать вторжением в личную жизнь. Ведь, с одной стороны, создаётся эффект живого общения – каждый из собеседников может видеть оппонента и даже жестикулировать, но, с другой стороны, если вы только вышли из ванной или переодевались, вряд ли вам захочется показаться в таком виде.

оборудование 3GНо этическая сторона вопроса – это только полбеды. Другая сложность внедрения технологии заключается в покупке соответствующего оборудования. Для сравнения: в мире количество моделей GSM-телефонов – 1700, а аппаратов с поддержкой W-CDMA – всего 186. При этом, конечно же, подавляющее большинство (а именно 77% рынка сотовой связи) занимает стандарт GSM. Поэтому, чтобы перейти от одного оборудования к другому, потребуются не только колоссальные затраты со стороны пользователей и расходы операторов на команду талантливых инженеров, маркетологов и рекламщиков, но и глобальное внедрение 3G вместо сетей GSM.

Есть и приятные стороны для российских операторов. Так как первая сеть W-CDMA была построена компанией Ericsson в Швеции ещё в 1996 году, множество испытаний уже проведено, а в Европе, Японии и США существуют экспериментальные системы, то российским операторам будет проще строить свой 3G. Главные ошибки уже выявлены, технология рассмотрена с разных сторон, да и рекламные кампании для привлечения абонентов опробованы.

Дело остаётся за малым – дождаться конкурса на получение лицензий 3G: Мининформсвязи России должен принять официальное решение о выделении частоты 2 ГГц, которая является рабочей для сетей третьего поколения. Конкурс планируется провести в середине 2006 года, однако он может быть перенесён в очередной раз. Ведь уже около 5 лет вопрос о частоте 2 ГГц не может быть решён – Мининформсвязь все время откладывает с ответом. Как бы то ни было, но уже сейчас известно, что соответствующие лицензии получат лишь три оператора мобильной связи. К примеру, «Sky Link» уже получил частоты в диапазоне 2 ГГц для развёртывания опытно-коммерческой сети 3G стандарта CDMA-2000 в Москве и Санкт-Петербурге, а уже к сентябрю этого года планируется её ввод в эксплуатацию. Стоит ли говорить, что технология EV-DО (которая является маленьким шажком к 3G) уже предоставляется абонентам, чьи телефонные аппараты поддерживают данную услугу?..

UMTSПри этом получается, что на сегодняшний день прелестями третьего поколения пользуются только обладатели CDMA-аппаратов, а GSM-абоненты довольствуются EDGE, то есть по-прежнему остаются в 2,5G-сетях. Хотя каждый GSM-оператор делает шаги к 3G. Например, 29 сентября 2005 года произошел первый видеозвонок между двумя абонентами «Мегафона», причём без помощи компьютеров и web-камер, как это было несколько лет назад. «МТС» совместно с компанией Siemens показывает на практике (правда, чисто в экспериментальных целях) работу терминального оборудования сети 3G: им под силу даже передача потокового видео в формате MPEG4. Компания «ВымпелКом» также не отстаёт от конкурентов: в конце 2005 года она купила «Таком» (оператора сотовой связи в Таджикистане), которая владеет сразу четырьмя лицензиями на различные стандарты – две сети стандарта UMTS и две сети стандарта CDMA2000-450. Так что «Билайну» есть где «поучиться« внедрению UMTS-сетей, не дожидаясь конкурса получения лицензий.

Как видно, и CDMA-, и GSM-операторы настроены решительно. Однако роковая цифра «3» не даёт покоя ни одной компании. Поэтому, возможно, EDGE и была так поспешно введена GSM-операторами, чтобы доказать – 3G действительно не за горами, всё дело только в получении лицензии. Узнать, так ли обстоят дела на самом деле, можно лишь после проведения конкурса с последующей выдачей разрешения на использование частоты 2 ГГц, а сейчас остаётся только ждать и готовить себя к тому, что свой полюбившийся аппарат придётся сменить на более совершенный, а к каждому видеозвонку наводить марафет.

По субъективным прогнозам Ferra.ru, сети 3G «опутают» Россию не раньше 2008 года, ведь слишком неспешно (несмотря на все старания) операторы добиваются лицензий, тестируют оборудование, подготавливают абонентов. Вполне возможно, что «первые ласточки» UMTS появятся уже к концу 2006 – началу 2007 года. Однако, скорее всего, это произойдёт именно на базе сетей CDMA и коснётся в первую очередь корпоративных клиентов, ведь они первыми готовы выкладывать солидные суммы за оборудование и обслуживание, лишь бы получить качественную связь с высокой пропускной способностью.

Возможно, обеспеченной молодёжи новинка также будет не чужда – на скучных лекциях или в офисе, где заблокированы сайты сетевых дневников, высокоскоростной доступ придётся очень кстати. Так что остаётся ждать и не обольщаться на красивые заявления операторов – время всё равно покажет правых и виноватых.

Источник: www. ferra.ru
Автор: Ольга Нацаренус

По вопросам приобретения оборудования  AllVoIP®  обращайтесь по телефону (495) 969-27-97 или по электронной почте info@allvoip.ru.